[ 2020 ]

VILLA RICOTTI

RESIDENZA PRIVATA

Pino Torinese

Casa Ricotti sorprende chi la guarda: parzialmente ipogea, sembra nascere dal contesto in cui si inserisce grazie ad una forza che determina una soluzione architettonica vitale, piena di dinamismo e movimento.
La sua autonomia formale, quasi monumentale, si accompagna alla
dichiarata intensione di integrarsi al paesaggio.
La casa diventa essa stessa paesaggio nella scelta di sostituire alla copertura una “lingua verde” in continuità con la natura circostante; o, ancora, nella volontà di ridurre l’impronta a terra, invertendo la grammatica di pesi e volumi.
Il risultato è perfetto equilibrio tra elementi leggeri e imponenti allo
stesso tempo, connubio sorprendente per le sue soluzioni spaziali e puro nell’alternanza di materiali autentici come il cemento e legno.
Con il suo design chiaro ed essenziale, Villa Ricotti sembra porsi come esperienza sensoriale in un’architettura senza tempo.

Casa Ricotti surprises those who look at it: partial hypogea, it seems to arise from the context in which it is inserted thanks to a force that determines a vital architectural solution, full of dynamism and movement. Its formal autonomy, almost monumental, goes hand in hand with declared intention to integrate into the landscape. The house itself becomes a landscape in the choice of replacing the roof with a "green tongue" in continuity with the surrounding nature; or, again, in the desire to reduce the footprint on the ground, inverting the grammar of weights and volumes. The result is a perfect balance between the elements and the total at the same time, a surprising combination for its spatial solutions and pure in the alternation of authentic materials such as concrete and wood. With its clear and essential design, Villa Ricotti seems to be a sensory experience in a timeless architecture.

 
08.jpg
09.jpg
01.jpg
02.jpg
03.jpg
07.jpg
06.jpg
05.jpg
1 modificato.jpg
2 modificato.jpg

_______

PROGETTISTA

GIUBERGIA - GRIGLIO | ARCHITETTI

con

FRLAN+JANSEN architetti

FOTOGRAFIA

Emanuele QUARELLI

_______

COMMITTENTE

Privato

_______

LUOGO

TORINO

_______

TIPOLOGIA

Residenziale, Nuova costruzione

MQ

300

ANNO DI REALIZZAZIONE

In costruzione, 2020 - 2022